Estabilidade em produtos cosméticos

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No desenvolvimento de produtos cosméticos, várias etapas devem ser seguidas. Uma delas envolve a estabilidade dos produtos.

Estabilidade de produtos cosméticos é a determinação do tempo em dias, meses ou anos que o produto mantém as mesmas propriedades que possuía quando foi fabricado
Os testes de estabilidade funcionam como um instrumento de antecipação 
de problemas relacionados à formulação, ao processo produtivo e ao acondicionamento. Os testes de estabilidade são utilizados para determinação do prazo de validade da fórmula. São analisadas características estéticas, funcionais, microbiológicas, de compatibilidade com a embalagem primária entre outras.

Não existe uma padronização destes testes. Os testes e os critérios de aprovação são previamente definidos pelo fabricante de acordo com as condições de vida do produto a ser testado. Existe o Guia de Estabilidade de Produtos Cosméticos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, o Guidelines on Stability Testing of Cosmetics da Colipa e o The Fundamental of Stability Testing da IFSCC, mas estes guias são generalistas, não abordam especificamente cada caso e como proceder.


Estes testes devem ser conduzidos a cada desenvolvimento de nova formulação, substituição de matérias-primas, alteração de processo de produção, validação de novo equipamento ou terceirista, mudança no material da embalagem etc.

Durante todo o ciclo de vida, o produto pode ser exposto à diferentes condições durante seu armazenamento, transporte, venda e uso pelo consumidor. 
Os testes de estabilidade devem reproduzir essas condições.

Um protocolo de teste de estabilidade deve compreender basicamente:
  • Tempo de teste
  • Plano de amostragem
  • Parâmetros a serem testados
  • Métodos
  • Condições de armazenamento
  • Tipo, tamanho e número de lotes
  • Tipo, tamanho e material dos recipientes e tampa

Tipos de testes de estabilidade
  • Centrifugação - no caso de líquidos, este é o primeiro e já indica qual(is) formulação(ões) devem seguir ou não nas próximas etapas
  • Estabilidade acelerada ou de curto prazo - ciclos de congelamento e descongelamento
  • Estudo de estabilidade acelerada
  • Teste de prateleira ou Shelf-life
  • Teste de compatibilidade
  • Teste de transporte e distribuição

Os parâmetros organolépticos mais analisados são:
  • Aspecto
  • Cor
  • Odor
  • Sensação ao tato

Os parâmetros Físico-Químicos:
  • pH
  • Viscosidade
  • Densidade
  • Distribuição do tamanho de partícula
  • Doseamento de ativos e conservantes
  • Materiais voláteis
  • Teor de água
  • Granulometria
  • Condutividade elétrica

Parâmetros Microbiológicos
  • Contagem microbiana
  • Challenge Test


A interpretação dos dados obtidos durante os testes de estabilidade depende de critérios pré-estabelecidos no protocolo e também da comparação com amostras padrão.

Quer saber mais sobre testes de estabilidade em cosméticos?

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